~artemiss
Я все еще удивляюсь, насколько не привыкла быть счастливой, радоваться каждому дню, не ожидая от него каких-то великих событий, не торопя время. Насколько мне повезло, что я ничего не требую от других людей, не связана с ними этими цепями. Это так странно: у меня как будто нет прошлого, я даже не уверена, что тот человек, который учился в 610 и потом в универе, был мной. Это был человек совсем другой природы, запуганный, задавленный, жалеющий себя, смотрящий во тьму, не знающий ничего кроме смерти, верящий в то, что жизнь - это зебра, что за каждым мгновеньем счастья, точнее, бегства от реальности, как женщина с косой, стоит расплата за это мгновение. Сейчас я еще не поняла, на какие именно вопросы мне теперь предстоит искать ответ, но само то, что я могу видеть себя со стороны без боли и жалости, внушает радость. Я получаю то, чего всегда хотела больше всего: узнать, что в природе человека заложено то, что может освободить его от любых границ, научиться никогда больше не падать духом. Необычно не чувствовать жадности по отношению ко времени, не проклинать себя за то, что не успеваешь всего того, чего хотелось бы, не перескакивать с одного на другое. Если бы сейчас мне сказали, что всю оставшуюся жизнь мне придется быть сиделкой у неизлечимо больного человека и никогда больше не принадлежать себе, я бы не стала возражать. Потому что само это "я" начинает растекаться и распадаться, за ним есть что-то намного более важное. Все это уходит туда, где нет слов.

Сегодня я ездила к Ире стричься и узнала ее еще чуть получше. Она необычный человек, привыкший наблюдать, делать выводы о природе людей, которых мимо нее проходит ох как много. В этот раз мне было с ней очень легко. Она шутит, что ее любят дети, старики и собаки, но никак не мужчины. Я думаю, что дети, старики и собаки в данном случае гораздо ближе к истине, чем мужчины. Она говорила о своем характере, о том, что часто отпугивает людей тем, что разговаривает с ними тоном учителя, приказывающим. На самом деле это просто издержки профессии и в какой-то степени следствие ее обособленного образа жизни. При первой встрече мне тоже показалось, что она так строга и так уверена в себе, что изрядно смутила меня. Мне показалось, что мою слабость и неуверенность она видит насквозь. Теперь я вижу, что такое восприятие было следствием моего собственного, просто я очень боялась выглядеть слабенькой маменькиной дочкой. Сейчас я больше не кажусь себе беззащитным и отверженным существом, так что и других могу воспринимать куда более доброжелательно, на равных, без подобострастия и презрения. И Ира, несмотря на свой тон, который меня уже нисколько не тревожит, человек очень любознательный и любящий учиться. Очень немногие, особенно в зрелом возрасте, думают, что им необходимо учиться взаимодействию с другими людьми. Они считают, что всегда правы, что их проблемы - в чем угодно, только не в них самих.

Пообщавшись с Ирой, я подумала: если бы я считала, что моя жизнь невозможна без мужчины, мне пришлось бы очень долго ждать. Я терпелива, но даже сейчас, когда жизненной энергии у меня с избытком, никак не получается поверить, что я встретила бы человека, который смотрел бы на мир не со стороны всевозможных благ и достижений, а с той отдаленной точки, откуда все кажется суетой сует и вместе с тем пока единственно возможным поприщем для развития своих изначально очень скромных способностей. С другой стороны, я начинаю принимать ту точку зрения, что серьезные отношения без влюбленности - не такая уж глупость. Все равно все люди приблизительно одинаково далеки от тебя, какими бы ни были их воззрения. просто не хочется все время чувствовать, что рядом с тобой ребенок, который играет в игры, которые тебе давно уже не интересны. Да, тщеславие - опасная штука. Велик соблазн поверить, что знаешь больше, чем другие.

@темы: sensa vulgaria