~artemiss
Опять тут что-то празднуют. День рождения Петра, подготовку к футболу, победу в футболе, теперь вот день 11% суши. К патриотизму я отношусь очень скептически, так как подозреваю, что на 99% он состоит из громких слов. Не люблю злоупотребление триколором в рекламных целях. Вообще не люблю об этом говорить, потому что и так все понятно. Но сегодня уже несколько раз прослушала по радио свежий сингл многоуважаемого спикера ЗакСа, выпущенный аккурат к сегодняшнему дню, и стало как-то особенно горько, обидно и стыдно. Даже не смешно. Рифма "Россия" - "сила", упоминание народа, родины, страны, детский хор в лучших советских традициях. Вспоминается песня "Прекрасное далеко", от которой меня всегда продирал мороз по коже, а также исполнение "Гудбай, Америки" в "Брате".
Эта их манера рассказывать при помощи СМИ, какая у нас чудесная страна, особенно по праздникам, и переходить на какое-то примитивное, убогое хвастовство непонятно чем... Фальшиво и глупо. Они рассказывают, что нужно гордиться своей страной. культурой - но, кажется, приложены все усилия для того, чтобы другие, непосвященные, страны думали на полном серьезе, что главные объекты гордости - это водка, балалайка, икра, медведь и "русская душа", которая отличается особыми трансцендентными характеристиками. Борисы и Львы в ушанках - результат переработки такого материала. Если говорить о культуре, то я не слишком понимаю, как можно кичиться тем, что не является твоей заслугой. Да, Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов, многие композиторы, танцоры - место их дислокации было здесь. Тебе может быть особенно близко что-то из этого, но гордиться тем, что ты живешь на той же земле, что и они (не вдаваясь в подробности, которые легко могут превратиться в разногласия на почве национализма), - это какой-то каменный век, чопперы и чоппинги. Сейчас уже очевидно, что история - нечто относительное, понимание чего зависит от степени сознательной и бессознательной недосказанности, а также вольности интерпретации. Если вообще допускать мысль о том, что события, изменяющие жизни больших групп людей, могут быть однозначно описаны, объяснены и истолкованы. По-моему, история недалека от религии: каждый находит ту версию, которая кажется ему наиболее приемлемой, или поступает проще и придерживается той, которую ему предлагают. Конечно, тоскливо размышлять о том, что правды от неправды никто не отличит, но, скорее всего, так было всегда. Можно любить историю своей страны, но любовь к какому-нибудь эпическо-фэнтэзийному повествованию может быть ничуть не менее глубокой. Просто государству из второго случая никак не извлечь выгоду, потому что тут все довольно индивидуально. А первый вариант ролевой игры кажется более серьезным. И приносящим свои плоды: формула "Хлеба и зрелищ" по-прежнему работает, и нехватка одного ингредиента компенсируется за счет другого.
Еще к вопросу о патриотизме. Моя мама всегда болезненно воспринимает то, что кто-то уехал из России, скажем, в Штаты и успешно занимается там своим делом, если речь идет о таких конкурирующих областях, как спорт, наука, технологии... На нее такие известия действуют как красная тряпка на быка. И все эти восклицания типа: "Ага, продались!" подразумевают под собой больше: "А чего это они не хотят тянуть одну лямку с нами? Лучше, что ли?", чем что-то другое. Правда, в другом случае она может порадоваться, что и там русские, что они талантливые, всюду есть и т.п. Я устала от этого деления на "свои" - "чужие", какого-то самоутверждения. Зачем нужна вся эта нетерпимость, стремление очернить то, что тебя не касается, зачастую связанное с элементарной завистью? И это ведь еще только моя мама, человек с высшим образованием, которого не назовешь примитивным. А сколько из-за такого отношения растет экстремистов и нацистов... Если для них на первом месте окажется "Россия", громкое слово, смысл которого будет определяться контекстом, а уж потом - человек, вполне реальный и конкретный, то сделать с этим что-то будет очень сложно. От выбора не в пользу человека до выбора смерти человека недалеко. А отношение к человеку - здесь явно слабое место.

@темы: sensa vulgaria, окружающая среда