~artemiss
Позавчера мы с Женей наконец поехали в Гатчину. Поскольку выходных у меня на этой неделе куда как много, то я даже не удосужилась написать об этом сразу. Теперь вот восполняю упущенное.
Во-первых, меня не устает удивлять тот факт, что природа при удалении на расстояние примерно 50 км от города в южном направлении совсем не такая, как при удалении на то же самое расстояние, но на север. Когда едешь в Васкелово, вдоль путей тянутся темные сосново-еловые леса, обиталище разнообразных существ из песен Высоцкого. А тут очень много лиственных деревьев, и впечатление от их скоплений совсем иное. Они намного приветливее, светлее. Эта дорога - на Пулково и дальше - уже вполне похожа на среднюю полосу нашей необъятной родины.
Во-вторых, в Гатчине очень чистая вода. Речки, пруды - они настолько прозрачные, что можно даже следить за нырянием и перемещением уток под водой (что доставило мне огромную радость), да и вообще, там, на дне, столько растет интересных водорослей, что это даже навело меня на мысль: хочу завести дома какой-нибудь тазик с водорослью. Вспоминаю все время кадры из "Соляриса"...
В-третьих, местный пудостский камень, из которого были выстроены почти все строения на территории парка, действительно необычен. Он такого приятного песчаного цвета, почти такого же, как земля, которая там довольно светлая. Местами он имеет рыжеватые вкрапления и на солнце приобретает теплый оттенок. Замок с двумя башенками напомнил мне сказку о "Спящей красавице". Так и казалось, что наверх вот-вот поднимутся какие-то герольды, затрубят в рога, из ворот вывалится многочисленная компания придворных в богатых костюмах и шумно направится в леса на охоту.
Правда, был один эпизод, который немного омрачил нашу радость от прямого контакта с природой... Возле одного из мостиков я увидела впереди знакомую, как мне показалось, фигуру таджички со стрелки Васильевского, где она пару лет назад штурмовала пары брачующихся. Конечно, это могла быть и не она, но все же я думаю, что не ошиблась. Когда она поравнялась с нами, то пустилась вдогонку, тыча в меня пальцем и приговаривая, что обещает мне 91 год жизни и двоих детей, а Жене - 92 и троих. С собой она и сама тащила какого-то ребенка. Будь она поспокойнее, я бы, наверное, уделила ей что-нибудь, но это тыкание пальцем оставило неприятный осадок еще надолго.








@темы: окружающая среда, культпоход, брожение