~artemiss
Jane Siberry — It Can't Rain All the Time

Идрис Шах настаивает, что эти тексты обладают особенным, скрытым значением, которое способно влиять на слушающего человека, даже если он не осознает, о чем идет речь, раскрывая его подлинное "я". Но даже если это просто сказки - они прекрасны!

Рассказ о песках


Река, начав путь от источника в далёких горах, миновав разнообразнейшие виды и ландшафты сельской местности, достигла наконец песков пустыни. Подобно тому как она преодолевала все преграды, река пыталась было одолеть и эту, но вскоре убедилась, что по мере её продвижения в глубь песков воды в ней остаётся все меньше и меньше.
И хотя не было никакого сомнения, что путь её лежит через пустыню, положение казалось безвыходным. Но вдруг таинственный голос, исходящий из самой пустыни, прошептал:
- Ветер пересекает пустыню, это может совершить и поток.
Река тут же возразила, что она лишь мечется в песках и только впитывается, а ветер может летать, и именно поэтому ему ничего не стоит пересечь пустыню.
- Тебе не перебраться через пустыню привычными, испытанными способами. Ты либо исчезнешь, либо превратишься в болото. Ты должна позволить ветру перенести тебя к месту твоего назначения.
- Но как это может произойти?
- Только в том случае, если ты позволишь ветру поглотить тебя.
Это предложение было неприемлемо для реки. Ведь, в конце концов, никто и никогда не поглощал её. Да она и не собиралась терять свою индивидуальность. Ведь потеряв её однажды, как сможет она вернуть её снова?
- Ветер, - продолжал песок, - именно этим и занимается. Он подхватывает воду, проносит её над пустыней и затем даёт ей упасть вновь. Падая в виде дождя, вода снова становится рекой.
- Но как я могу проверить это?
- Это так, и если ты не веришь, ты не сможешь стать ничем иным, кроме затхлой лужи, и даже на это уйдут многие годы, а ведь лужа, согласись, далеко не то же самое, что река.
- Но как же я могу остаться той же самой рекой, какой являюсь я сегодня?
- Ни в том, ни в другом случае ты не сможешь остаться такой же, - отвечал шёпот. - Твоя основная часть переносится и вновь становится рекой. И даже твою теперешнюю форму существования ты только потому принимаешь за саму себя, что ты не знаешь, какая часть в тебе является существенной.
Какой-то неясный отклик вызвали эти слова в мыслях у реки. Смутно припомнила она состояние, в котором то ли она, то ли какая-то её часть, - но так ли это? - находилась в объятиях ветра. Она вспомнила также - да и вспомнила ли? - что эта, хотя и не всегда очевидная, но вполне реальная задача выполнима.
И речка воспарила в дружелюбные объятия ветра, легко и нежно подхватившего её и умчавшего вдаль за много-много миль. Достигнув горной вершины, он осторожно опустил речку вниз. А поскольку у неё были сомнения, она смогла запомнить и запечатлеть в своём уме подробности этого опыта более основательно.
- Да, теперь я узнала истинную сущность, - размышляла река.
Река узнавала, а пески шептали:
- Мы знаем, потому что это день за днём происходит на наших глазах, поскольку из нас, песков, и состоит весь путь от берегов реки до самой горы.
Вот почему говорят, что путь, по которому должен следовать поток жизни, записан на песке.

Идиот в большом городе


К пробуждению можно прийти различными путями. Но только один путь будет правильным. Человек спит; он должен пробуждаться правильным способом. Послушайте историю о невежественном человеке, который проснулся неправильно.
Однажды глупец попал в огромный город и, увидев на улице множество людей, оторопел. Боясь, что если заснет и потом снова проснется, то не сможет найти себя в этой толпе, он, прежде чем уснуть, привязал к ноге тыкву.
Какой-то шутник, зная об этом, дождался, пока глупец заснул, отвязал от его ноги тыкву и привязал к своей. Затем он улегся рядом на полу караван-сарая и уснул. Проснувшись утром, глупец первым делом стал искать тыкву. Увидев ее на ноге другого человека, он решил, что тот человек и есть он сам. В совершенном смятении он растолкал того человека и закричал: "Если ты - это я, то скажи мне, ради небес, кто я и где я?"

Ворота в рай


Давным-давно жил на свете добрый человек. Всю свою жизнь он следовал высшим заповедям, предписываемым тем, кто надеется после смерти попасть в рай. Он отдавал щедрую милостыню нищим, любил своих ближних и служил им. Поняв, как важно быть терпеливым, он переносил самые тяжелые и неожиданные испытания, часто ради других. Он совершал путешествия в поисках знания. Его смирение и образцовое поведение снискали ему славу мудрого человека и уважаемого гражданина, которая разнеслась от востока до запада и от севера до юга.
Все эти достоинства он в самом деле культивировал в себе всякий раз, когда вспоминал о них. Но был у него один недостаток - невнимательность. Это качество не имело над ним большой власти, и он считал, что по сравнению с его достоинствами невнимательность - незначительный недостаток. Так, некоторых нуждающихся людей он оставлял иногда без помощи, потому что не замечал порой их нужду. Любовь и служение также иногда оказывались забытыми, когда он был поглощен своими личными нуждами и даже желаниями.
Он любил спать и часто засыпал именно в те моменты, которые были благоприятны для поиска знания или для понимания его, или для практики подлинного смирения, или когда можно было бы увеличить число добрых дел, - такие возможности он пропускал, и они больше не возвращались.
Невнимательность оказывала не меньше влияния на его основную сущность, чем добрые качества.
И вот он умер. Обнаружив себя за пределами этой жизни, добрый человек направился к райской обители. Пройдя немного, он решил передохнуть, чтобы проверить свою совесть. Все тщательно взвесив, он пришел к выводу, что вполне достоин войти в райские чертоги, и продолжил свой путь.
Подойдя к райским воротам, он увидел, что они закрыты, и в этот миг услышал голос, обращенный к нему: "Будь внимателен, ибо ворота открываются только раз в сто лет". Добрый человек устроился неподалеку ждать, взволнованный открывшейся перспективой. Не будучи занятым сейчас, как обычно, совершением добродетельных поступков, он обнаружил, что у него плохо развито внимание. В течение некоторого времени, которое ему самому показалось целым веком, он старался не заснуть, но в конце концов голова
его склонилась на грудь, и сон на какое-то мгновение смежил его веки. И в этот миг ворота широко распахнулись. Но прежде, чем он успел открыть глаза, они захлопнулись с шумом, который мог бы разбудить мертвого.


@темы: книги, красота