Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:42 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
22:42 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
18:12 

Рожденное на работе и, наверное, не от хорошей жизни

За окном насмешливое солнце,
И толпятся голуби на крыше.
Верю, что весна ко мне вернется -
Лишь бы были уши, чтоб услышать.
А пока вишу на тонкой ниточке,
Свитой из сомнения и фальши,
Путаю ненужное с несбыточным
И гадаю, что случится дальше.

* * *

Лиловые отбрасывая тени
И трещинам в асфальте счет ведя,
Карабкаясь побегами растений,
По снам, как по ступеням, восходя,
В дни, словно в глубь колодца, опускаясь
Сухим остатком Млечного пути,
Соскальзывая с бритвенного края,
Судьбу слепую силясь обойти,
Срезать углы по-заячьи, зигзагом,
Хитрить, петлять, запутывать следы, -
Но только отыскать свою отвагу,
Спасение от завтрашней беды.

@темы: стих

08:54 

Сон

Внимание, сон!
В гардеробе 610, похожем на египетский зал Эрмитажа, я встретила Аню Андрееву (видимо, отголоски моего разговора с Гелей), с которой у нас были какие-то совместные планы и которая говорила, что очень замерзла и никуда не пойдет. Я отдала ей свой шарф, такой, как в жизни, розово-голубой, и она, поблагодарив, куда-то исчезла. Потом я считала почему-то, что разговаривала не с ней, а с Аней Волковой.
После этого я и Женя ехали устраиваться куда-то на работу. На одну вакансию требовались два человека. По дороге мы то ли думали, то ли обсуждали некую девушку, очень талантливую, которая пела песни, рисовала и образ которой незримо витал поблизости. Мы пришли в нужное здание, и там нас встретила женщина, которая должна была проводить собеседование. Она повела нас куда-то вниз, мы спускались на лифте без дверей, очень старом и тесном. Попутно она незаметно задавала разные вопросы, видимо, уже составляя какое-то мнение о нас, и я заметила, что Жене сложно придумывать ответы, которые той не показались бы странными.
Внизу мы вдруг оказались в павильоне метро. Я пошла покупать жетон, причем не на деньги, а на какой-то чек суммой в те же 20 р. Перед окошком кассира стояли две бабки, которые спорили о чем-то между собой и с теткой в окошке. Я вежливо спросила, не подвинутся ли они и не дадут ли купить жетон. Те вдруг накинулись на меня. Одна заявила, что она меня знает, что вчера я точно так же нагло лезла без очереди, хотя накануне меня там быть не могло. Вторая высказывалась обобщающе: мол, вот это наша молодежь. Кассирша тоже с удовольствием начала делиться своими соображениями, а я пыталась убедить ее немного потерпеть и всего лишь продать жетон. За моей спиной росла очередь, правда, на удивление, довольно тихая и благожелательная. Обернувшись, я увидела в толпе лицо Путина, который беседовал с каким-то мужчиной, лица которого я не видела, и радостно улыбался. Потом он так же радостно обнял его. Я только успела подумать: надо же, какой положительный пример он собою являет, как увидела, что многие люди вокруг вдруг стали обнимать своих соседей по очереди со счастливыми улыбками. К сожалению, за этим последовал звон будильника.

@темы: сон

23:45 

Давно как-то меня тут не было и ничего не писало. Это все из-за весны (хорошо, когда есть, на что свалить). Которая все никак не приходит.
Я устала от перепадов своего настроения, которые невозможно контролировать. И от того, что устала, устала. Вообще прошел всего один месяц с тех пор, как я на новой работе, и нельзя сказать, что мне там неинтересно - за исключением того единственного минуса, что постоянно приходится чувствовать себя как Тупой и Еще Тупее, единый в двух лицах. Я все же чему-то научилась. Очень малому, конечно... Но - от вечернего ужина за телевизором берет тоска. Хочется, чтобы день не подчинялся никакому распорядку, чтобы он не тянулся, как дурная жвачка, на работе, а утром не казалось, что я на этом свете по какой-то ошибке и это пребывание вот-вот подойдет к концу, а я все занимаюсь какой-то ерундой. Хотя разве есть что-то кроме ерунды?
читать дальше

@темы: sensa vulgaria, книги

19:53 

19:02 

Цитаты

Читаю книгу по Qt (С++) и балдею от некоторых эпиграфов:

читать дальше

@темы: забавное, цитаты

16:45 

"Жилец"

Посмотрела вчера "Жильца" Романа Полански. Карманный справочник для сходящих с ума!
читать дальше

@темы: кино

20:54 

Дублькультпоход

Я снова ходила на чтение Аллы Демидовой, на этот раз "Демона" Лермонтова в МДТ на Рубинштейна (наверное, выбор места не случаен). В терминах "понравилось - не понравилось" это описать невозможно: ее голос так завораживает, что волей-неволей ты вовлекаешься в пространство, живущее по законам звука. Слушать хотелось с закрытыми глазами, двух каналов восприятия казалось даже слишком много. Поразило то, как здорово все это легло на музыку Гласса к "Часам", на которую я совсем недавно обратила внимание.

Еще несколько дней назад смотрела "Малые супружеские преступления" в Антрепризе А. Миронова. О том, как писателя, потерявшего память, возвращает домой женщина, назвавшаяся его женой. Она рассказывает ему, кто он и кто она, как они жили вместе. Он в растерянности, потому что ничего не помнит. Жена рисует ему образ безоблачно счастливой супружеской жизни, но поверить в идиллию он не может, ему кажется, что она что-то скрывает. Постепенно он вспоминает все, кроме того вечера, когда потерял память. В больнице он читал свои книги, чтобы восстановить какие-то зацепки, но один из романов, "Малые супружеские преступления", его жена люто ненавидела и ничего ему о нем не сказала. В нем шла речь о циничной супружеской паре, в которой муж и жена то ли любили, то ли ненавидели друг друга с такой силой, что органической концовкой стало их взаимное решение убить друг друга. Тогда жена открыла, что она не хотела давать ему этот роман по той причине, что в их жизни действительно не все было гладко, но она надеялась воспользоваться тем, что он как заново родился, и изменить это. После долгих уговоров она рассказала и то, что произошло в ночь, когда началась его амнезия. Она собрала вещи, чтобы уйти от него, он начал ревновать, думая, что она уходит к другому, и пытался задушить ее. Тогда она схватила какой-то тяжелый предмет и ударила его по голове. После переживания героями и залом вновь открывшихся подробностей писатель вдруг начинает распахивать тайники, расположенные в комнате, и все они заполнены пустыми бутылками: жена, оказывается, пьющая, тайком от него. И он это вспомнил. И наконец сообщил, что на самом деле он память не терял, а только хотел попробовать узнать на самом деле, кто же он для нее. Не забывал он и то, что в ту ночь не он пытался убить ее, а она его.
Диалоги в этой пьесе отточенные, острые, очень хочется прочитать ее. Но в инете не вижу ни единого перевода на русский, при том, что она идет не в одном театре уже давно. Как так?!

@темы: культпоход

16:40 

Нет, это абсолютно точно, что там, где я, дела идут, как англичане говорят, from bad to worse! Меня можно использовать как счетчик Гейгера, т.е. как счетчик неблагополучия. Чуть больше двух недель я на новом месте, и за это время выясняется, что жизнь тут идет при социализме, то есть платить зарплату не положено, и через какое-то, не думаю, что очень значительное, время, костяк производственных мощностей намеревается драпать в более солнечные места.
До меня было, кажется, примерно то же, но работают тут одни студенты, которые не ожидают манны небесной и привыкли жить на стипендию и ее отсутствие, зато искренне хотят стать профессионалами в своем деле, а те, кто уже имеет свой статус профи (да простят меня Макс и Витя!), фланируют по помещениям на протяжении всего рабочего дня, гоняют чаи, курят, вылезают в инет (куда, правда, вылезти не так-то просто), обсуждают, как все прогнило в датском королевстве - и, в общем, все. Гибкий рабочий график.
Как раз на фоне моего прихода, произошедшего по какому-то недоразумению, назрел протест начальству: дескать, выбирайте, хотите вы кормиться сами или все же передумаете и обеспечите людские условия работникам, которые вас кормят. На этой неделе ждали реакции, но ее так и не последовало. Также ждали февральской зарплаты. Вместо приветствия задавался вопрос: "Деньги принес?" С начала недели кто-то выпустил слух, что компания взяла кредит, чтобы выплатить зарплату, но потом ежедневно обнаруживалось, что его еще не взяли, а то ли пытаются взять, то ли вообще выясняют, какие нужны документы. В общем, удивительное рядом. Нет, в человеческих условиях я бы тоже чувствовала себя не в своей тарелке, а тут такая интрига сохраняется, что же будет... Вот только, кажется, придется вскоре опять трудоустраиваться - и снова все с начала.

@темы: sensa vulgaria, окружающая среда

22:14 

"Белые, пушистые, мордочка острая, хвостик с кисточкой..."


@темы: забавное

19:27 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
12:08 

День весеннего равноденствия выдался похожим на кентавра, камелопарда или какое-то другое существо, сочетающее несовместимое. Утром - яркое солнце и слепящий снег, к вечеру - пыльный ветер с залива, несущий шторм, и мокрая метель. Как будто весна по календарю предшествует зиме, а не наоборот. Но сегодня опять солнечно и, что необычно, на небе ни единого облачка. Оно даже достаточно синее.
Даже во сне я продолжаю свой тягостный рабочий день: приснилось, что переписываемся с Максом по аське, точь-в-точь, как в реальности. Во сне все было, конечно, намного легче, но лучше бы это оказалось нечто отвлеченное. Такое ощущение, что мои нервы нуждаются в кардинальной трансформации, если я еще хочу жить. Каждый день бесконечен, каждый вечер молниеносен. Нужно чем-то себя занимать и выкарабкиваться из этого состояния.
На этих выходных договорились впервые встретиться с одним знакомством из инета, с которым друг про друга ничего не знали и узнать не пытались. Тупо обменялись телефонами и пообещали, что встретимся в реале. Мне показалось, что он хотя бы умный. Потом он пару раз напоминал, но тогда ни времени, ни желания у меня не было. А вчера он позвонил, и, услышав его голос, я поняла, что уже не захочу его видеть. Манерный, ровный, слова тянет, никаких приветов или вопросов, сразу по-деловому: ну так что там со встречей? Я сказала, что могу завтра только в первой половине дня, он - что в первой не может. Капризно так, как будто мне должно быть стыдно. И, совершенно невозмутимо: "А, ну тогда давай сегодня". На часах - почти 11. Я подумала, что чего-то недопоняла. Говорю, что устала и не горю желанием вылезать из дому (в ночь, с неизвестным, но уже не симпатичным человеком). Он стал настаивать: типа, вот и отдохнешь, кальян, вино, кино... Ну да, тоже мне отдых. Тусовщик, все ясно. Даже не особо заботясь о вежливости, я намекнула, что разговор окончен. Он, уже вешая трубку, бормотал что-то вроде "ждать достало".
Меня тоже достало. По весне вечно кажется, что, если ты не начнешь поиск новых людей, то упустишь свой шанс встретить единственно возможного в твоем мире человека. Что потом будет слишком поздно. А потом, после неудачной попытки, понимаешь, что от тебя не зависит ничего, что все, что можно - это научиться надеяться. Или не надеяться, что одно и то же. Согласиться ждать всю жизнь или забить. Хорошие люди приходят в твою жизнь случайно, откуда-то сбоку, когда твое внимание сконцентрировано на чем-то другом, когда этого не ждешь. И, если так происходит, это большое счастье, об этом тоже нужно помнить. Почему я об этом забываю?
Вчера случайно набрела в википедии на финикийский алфавит. Показалось так здорово, что и в индоевропейских, неиероглифических алфавитах тоже когда-то скрывался смысл. "А" - бык, "Б" - дом, "Г" - верблюд, "Д" - дверь, "Е" - выдох, молитва, "З" - оружие, "I" - рука, "К" - ладонь, "М" - вода, "N" - змея, "О" - глаз, "П" - рот, "Р" - голова, "С" и "W"- зуб, "Т" - крест, знак конца, смерти, последняя буква алфавита.

@темы: sensa vulgaria

21:35 

Стих на тему "и это пройдет"

                        * * *
Озябшие кошки на пасмурных крышах
Неверными март призовут голосами.
Желая, жалея, что некому слышать,
Виновны мы сами, виновны мы сами.
Играя, сияя, мечтая, ломаясь
И феникса дивным огнем оживая,
Лететь бы и петь, только с ветром считаясь,
Зубов не сжимая, в оскал не сжимая.
Укрыться от зноя плащом серебристым,
Рассеивать им же века без рассвета,
Пока не забудешь, что - грязно, что - чисто,
Что - здесь и сейчас, что - когда-то и где-то.
Как темный подвал, так парящие своды,
Как небо в огне, так пожухлые травы,
Как час, так минута, так долгие годы -
Все - только оправа, алмаза оправа...

@темы: стих

20:14 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
23:00 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
20:33 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
11:53 

Есть у нас во дворе очень необычный старичок, который зимой и летом ходит в ушанке, а пару лет назад катался на велосипеде, привязывая своих собак к рулю: по одной на каждую сторону. Сейчас собак что-то не видно, наверное, их уже в живых нет. Когда еще не вырубили все тополя, он иногда собирал в кастрюльку шампиньоны. Мне он напоминает Стеклянного человека из "Амели". Этой зимой кто-то из местных любителей хоккея и фигурного катания усердно заливает и расчищает каток. Так вот сегодня я выглянула в окно - и вижу, что старичок вовсю катается на коньках! Возможно даже, что коньки самодельные, потому что их лезвия чем-то примотаны к ботинкам. Неплохо у него получается, надо сказать.

@темы: окружающая среда

11:39 

О крысах и людях

Вчера в какой-то передаче рассказывали про культ крыс в Индии (кажется, единственный в мире). Есть там в местности Дешнок храм, в котором хозяевами являются крысы. По примерным оценкам, их там живет около 20000. Служители заботятся о том, чтобы им было, что есть и пить, а те, будучи сыты, шныряют и лазают повсюду и людей не трогают, так как к людям привыкли и от голода не страдают. В храм, между прочим, входят босиком, естественно, неся гостинцы. Визит к священным крысам гарантирует паломникам благодать, а особым счастьем считается увидеть крысу-альбиноса.
Происхождение культа связано с именем женщины, Карни Маты, которая родилась в мире людей как воплощение индийской богини Дурги. Дурга (или Кали) - воинственная богиня, истребляющая зло на Земле и часто не жалеющая ради этой цели отдельных индивидов. У нее 8 рук, в каждой из которых она держит какое-либо оружие, и она ездит верхом на тигре или льве. Карни Мата родилась 3 октября 1388 года, причем мать вынашивала ее 21 месяц, и сразу заговорила. Она прожила 151 год 6 месяцев и 2 дня. Ее мужу, Депа, в первую же брачную ночь довелось узнать, кто на самом деле его новобрачная. Явившаяся ему богиня поставила его перед выбором: либо жить с ней в святости, либо растить детей, но не от нее, а от ее сестры. Тот выбрал второе, а Карни Мата с тех пор начала творить чудеса. Она лечила и оживляла людей, карала разбойников, превращаясь в льва, командовала целыми армиями и не знала поражений. В те времена многочисленные царьки и знать особенно угнетали своих бедных прислужников, и Карни Мата стала чем-то вроде заступницы угнетенных. В то же время она способствовала объединению разрозненных царств в единое сильное государство. Только в одном Карни Мата не сумела преуспеть: один из четырех сыновей ее мужа утонул в священном озере и попал к богу смерти Яме. Она потребовала тут же вернуть его, но тот не согласился. Тогда Карни Мата объявила, что с этих пор бог Яма больше не получит власти ни над одним из ее потомков, потому что после смерти умерший будет тут же рождаться вновь в облике крысы, а крыса получит укрытие в ее храме.
Люди, живущие в этой местности, относятся к крысам так, как хотели бы, чтобы относились к ним в их будущей жизни. Все 513 семей из Дешнока носят фамилию Депават, по имени мужа Карни Маты, и уверены, что после смерти их души переселятся в крыс, а затем - вновь в людей. Каждый месяц одна из четырех линий, идущих от сыновей Депы, несет дежурство в храме. На это время семья бросает все свои дела и переселяется в храм.
Но больше всего поражает то, что слова "ребенок" и "крыса" на местном наречии звучат одинаково.

@темы: индия, интересное, мифы, окружающая среда, религия

09:21 

У моего мобильного (или, скорее, у МТС) странный глюк: мне вдруг стали приходить смски давностью больше, чем несколько месяцев. Повторно. Откуда все это берется, ума не приложу. Это я обнаружила утром, когда телефон упал под диван и там ударился об осиновое бревно, заботливо предоставленное мамой, убежденной, что оно должно от чего-то нехорошего помогать. Когда-то аналогичное было помещено в мою сумку, но этого я не потерпела. Теперь вот вспоминаю, что примерно с тех пор, как бревно лежит под диваном, сон перестал приносить что-то кроме затекания конечностей и дискомфорта в позвоночнике. Так что попробую-ка я его оттуда извлечь... Что русскому хорошо, то немцу смерть (да простит меня мама!).

В следующий раз сделай либо лучше, либо по-другому...

главная