Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:08 

Я вот думаю, что открыла для себя одно неписаное правило. Многие люди, когда им плохо, пытаются уйти в повседневные мелкие дела и полностью погрузиться в них. Это им помогает. Мне это, видимо, противопоказано. Не помню, чтобы хоть раз попытка отбросить в сторону гнетущие мысли что-либо поправила. Все только откладывалось и росло, как снежный ком, а потом накрывало... Для меня панацея находится в том, чтобы избавиться от чувства рутинности и повторяемости. Нужно обязательно прийти к новой важной мысли или оказаться под сильным впечатлением от чего-то. Когда твой день в твоих собственных глазах является суммой произошедших событий, это и есть рутина...

@темы: sensa vulgaria

23:53 

Танцы

Ходила на отчетный концерт Олиной студии, и, хотя ушла со второго отделения, но только потому, что мозг мой не умеет воспринимать столько всего и сразу. Если бы мог, я бы, конечно, досмотрела до конца, но сейчас побоялась испортить впечатление и решила удалиться, как только пройдут Олины номера. Да, гибкость и чувство ритма - это удивительные качества. Музыка и пластика - это что-то неописуемое, завораживающее. Там были всевозможные направления, от брейка до бальных, и не понравился мне всего один номер - и то потому, что раздражал персиковый цвет костюма. Поразил индийский танец - по Гелиным впечатлениям, он длился минут 40. Я не заметила, чтобы это было так долго (может быть, меня погрузило в транс?), но они там поставили целую мистерию, а не танец. У меня, наверное, годы ушли бы только на то, чтобы научиться так плавно двигать пальцами и кистями рук. Не говоря уж о том, чтобы тело запомнило такое огромное количество движений. В общем, искренне восхищаюсь людьми, умеющими танцевать!

@темы: культпоход, окружающая среда

14:24 


@темы: мульт

02:00 

Встретила в умной книжке выражение "ползучий фичеризм". Думаю, он мне сегодня приснится!

15:53 

В сегодняшнем сне по моей комнате кружила белая цапля, весьма лохматая и немного похожая на пеликана. Я помню, что обнимала ее за шею и та воспринимала меня как хозяйку. Потом они схлестнулись с моим крысом, и тому неминуемо настал бы конец, но тут я решила покормить цаплю шоколадом, в результате чего она мгновенно легла на пол и приготовилась умирать.
А опаздывая на работу я увидела в окно автобуса фургон какого-то курино-бройлерного комбината под названием "Важная птица", на котором крупными красными буквами значилось что-то вроде "Смотри, кому ты доверяешь!" И вспомнила цаплю.


@темы: сон

18:58 

А еще - вспомнила - мне приснилось сегодня, что я играю на арфе...

17:57 

Некая женщина на работе распространяет Орифлэйм... Я плохо представляю, куда от нее можно деться: сразу не отделалась, теперь вот придется объясняться с ней еще и завтра.

21:58 

Я подстриглась и стала очень лохматой...

21:57 

Никогда не поддаваться любопытству и не подслушивать и не подсматривать то, что для твоих ушей и глаз не предназначено! Сегодня какая-то нехорошая сила подтолкнула меня поискать спарковскую переписку Ани с Максом на компе: нет ли там чего про меня. Тот файл, который я открыла, был как раз на эту тему, и он меня сильно раздосадовал. Макс просил Аню заботиться обо мне, чуть ли не приписал меня к числу ее троих детей, и это приятно, что он обо мне побеспокоился. Но одна фраза касалась того, что я племянница какого-то дядьки, который с ними сотрудничал и конторе однажды очень помог, что меня взяли под давлением и что некоторому Дубову, который, как я знаю, там кто-то вроде замдиректора, это очень не понравилось. И что здесь я на самом деле никому не нужна. То есть мне будут предоставлять возможность в чем-то поковыряться для собственного удовольствия без всякого спроса. И платить зарплату так, как будто я тут действительно работаю. И Макс знал об этом с самого начала! Какая мерзость! А вдруг и он тоже не из-за хорошего отношения так внимательно ко мне отнесся... нет, это уже глупости.
Я дала себе слово больше никогда-никогда не поддаваться на чьи-то добрые намерения меня куда-то пристроить по знакомству.
Не стоит расстраиваться, ничего ведь не изменилось, просто я узнала то, чего могла не узнать. Если уж ты птица гордая, то надейся только на себя. Неважно, пусть медленно, но прогрессирую же я хоть сколько-нибудь! Не врал же Макс, только чтобы меня не расстраивать (чтобы я не нажаловалась дяде)...
Стоп!
Все равно что-то мне подсказывает, что с Максом мы распрощались не навсегда. Когда-нибудь он захочет проверить, как у меня дела. Или я проверю, как дела у него.

21:39 

Сегодня не стало Янковского. Когда услышала по радио утром, сердце екнуло... Вот так эпохи и сменяют друг друга, незаметно, с чьей-то смертью. В глаза бросилась афиша с его лицом крупным планом - 31 мая премьера "Анны Карениной". Но в течение дня стало гораздо грустнее от того, что все, как один, после слов: "А вы слышали, что...", - во-первых, с авторитетным видом выказывали осведомленность о его болезнях, а во-вторых, качали головой, что он еще был совсем не стар. Абсолютно все. Теперь по ТВ наскоро покажут передачу о его нелегкой жизни (я даже знаю, какой голос ее будет озвучивать) и закончат теми же болезнями.
Мне по-прежнему кажется, что, если ты убежден в том, что наш привычный мир - только малая часть бытия, один из способов существования, то нет никакого резона оплакивать умершего. Точнее, оплакивая кого-то, сознавай, что на самом деле жалеешь себя. В моем мировоззрении все просто: раз ты где-то находишься, значит, это для чего-то нужно. Раз ты умер здесь, значит, ты нужен в другом месте. Или, немного иначе, тому, чему ты должен теперь научиться, ты будешь учиться уже не здесь.
А что касается Янковского, по-моему, он на эту тему многое сказал еще в роли барона Мюнхгаузена.

20:20 

Женя перевелась в Христианскую Гуманитарную Академию на японистику, ничего заранее не говоря. Придется учиться с первого курса, но теперь ей хотя бы будет интересно. Я так рада!

@темы: окружающая среда

19:36 

Cегодня я клевала носом почти весь день, но затыкание ушей "Сплином" помогло обрести подобие бодрствующего состояния. И еще сегодня меня официально аттестовали по окончании испытательного срока. Опять собралась комиссия из каких-то неизвестных начальников, которые поговорили сами и допросили меня, что я сделала за эти два месяца. Пришлось делать вид, что что-то я действительно сделала, Макс меня заочно и незаслуженно расхвалил, так что было очень неловко. С трудом сдержалась, чтобы не корчить никаких рож - это могло быть неправильно расценено... По идее, зарплату мне должны поднять, но так как зависит это от директора, а я тут, можно сказать, еще никакой не видела, то это, как обычно, дело десятое.
Думаю: вот я привыкла, что мне деньги особенно не нужны и всегда достаточно столько, сколько есть. Родители пока работают и получают больше меня. Но время летит быстро, и вечно так продолжаться не может. Так что, даже если мне они не важны, все равно нужно, чтобы их было как можно больше, потому что они могут понадобиться не мне, и никогда не знаешь, в какой момент. Я бы с удовольствием пожила так же скромно, как сейчас, ибо не мечтаю об автомобилях и ипотеках, если только не нахожусь под впечатлением от чего-то инородно-киношного. Но все равно желание кого-то обечпечить приводит к гонке за деньгами и избыточным мыслям о них, поскольку ты еще и не знаешь, достаточно ли их тому, кого ты пытаешься обеспечить... Если учесть, что деньги меня любят примерно так же, как я их, то нужно этот вопрос поместить в раздел тех, которые меня волнуют, и как-то его разрешать. Чисто профессиональный рост мне очень важен, но я так медленно чему-то учусь, что объективно на какой-то серьезный уровень зарплаты претендовать не могу. Хотя говорят, что все зависит от того, как себя оцениваешь, наглости называть себя профи в том, что мне однажды пришлось с большим трудом сделать, мне не хватает.

@темы: sensa vulgaria, окружающая среда

14:47 

Ночь музеев

Главное - дожить до конца такого испытания, тогда потом в памяти останется лучшее, а самое неудобоваримое постепенно изгладится.
Я вообще-то до такой степени не сторонница хоть сколько-нибудь массовых походов куда-то, что перед выходом не подумать все-таки: вот нафиг я предлагала всем пойти на эту ночь, если сама предпочла бы погулять одна.


@темы: sensa vulgaria, брожение, культпоход

17:11 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
17:04 

Мне сегодня приснился сон из серии "тетар абсурда". В начале мы с мамой действительно были в каком-то театре, причем я помню, что обозревала его периметр - правильную окружность стен с балконами, красными балдахинами и всем, что полагается иметь архетипическому театру. А мама была занята поисками туалета. Само здание находилось там же, где Театр Комедии, возле Пассажа на Невском.
После этого мы зачем-то отправились в лес, и там под каким-то кустом я увидела бельчат, один из которых тащил другого на спине. Если бы они были птенцами, то к ним больше всего подошел бы эпитет "неоперившиеся": вместо шерсти пух. Вместе с ними там же, под кустом, сидели напоминающие игрушек енот и слоненок. К еноту я отнеслась равнодушно, а вот слоненок меня озадачил и я задумалась: что это он там делает.
После этого мы оказались дома, в большой комнате, о чем-то разговаривали, и тут я то ли услышала что-то, то ли почувствовала. Во всяком случае, мне захотелось заглянуть на верхнюю полку шкафа. Я открыла дверцу, для чего пришлось поставить стул, и обнаружила там, среди книг, Шалаева, скрючившегося с неудобной позе и отпрянувшего от света. Я стала спрашивать, что он там делает. Он что-то отвечал, ничего на самом деле не объясняя, и желания вылезать не выказывал. Скорее, наоборот, просил его не беспокоить и закрыть шкаф. После не очень долгих уговоров я поняла, что он это всерьез , и пошла заниматься своими делами, но дверцу закрывать не стала. Чем-то он напоминал домового: лежал там себе, иногда что-то произносил, давал какие-то советы.

@темы: сон

00:49 


@темы: музыка

19:09 

Настроение - "уколоться и забыться". Правда, батарейки садятся. Сегодня утром подумала, что не хочу возвращаться домой и проводить вечер так же, как вчера, позавчера, завтра... Загорелась было желанием пойти в кино. Но, придя после работы, пообедала - и лень взяла свое. Не видеть и не слышать никого. Уйти с головой в какие-нибудь мелкомасштаные задачи, забивающие голову. Выискивать забавные факты (типа того, что первая компьютерная игра в Союзе носила название "Морской козел";), учиться писать что-то интересное на Delphi и Qt (а когда достанет - есть еще забытая мною Java!) и не заглядываться особенно в сторону послезавтра. Главное - никому ни слова, а то, не дай бог, нарвешься на жалость. Это означает - держаться от мамы подальше, в частности. Из нее вышел бы разведчик, если бы она не обожала точно так же разглашать сведения, как и добывать их.
На работе за весь день написала какую-то одну кнопочку, да еще и испортила под конец. А Макс и Витя по-прежнему фланируют: директор их не отпускает. Как призраки.

19:31 

Скоро зацветет черемуха

Все-таки не всегда удобно зависеть от Луны... После полнолуния начинается спад, и, хоть ты тресни, приходится располагать результатами, достигнутыми в первой половине месяца. Плюс приступы лени, апатии, меланхолии и просто нездоровья. Даже не дачу не поехала. Или, наоборот, хочется долго и яростно орать. Но пение иногда тоже помогает!

Грустно так было на работе после праздников. Сидеть дома и учиться чему-то новому мне очень нравится, но когда приходишь туда и понимаешь, как оно все на самом деле, стимул понемногу пропадает. Макс с Витей зачем-то просидели весь день, хотя оба уже явно находятся по ту сторону. И в итоге директор не подписал приказы. Все это дело обычное, но невольно думаешь, что уходить всегда легче, чем оставаться. (Вспомнила взгляд Любы, когда покидала "Продвижение". Вроде бы мы с ней давно не виделись перед той встречей, но на нее мой уход тоже какое-то впечатление произвел.) Кажется, что ты остаешься в том ЗДЕСЬ, где ты вроде бы все более-менее знаешь, а другой человек отправляется в по-райски светлое ТАМ, где много будет интересного. Чушь, на самом деле. Если ты знаешь ценность своей жизни в любом ее проявлении и посильно выстраиваешь ее, то никакие потери не страшны. А если все еще думаешь, что зависишь от кого-то, то это портит как сознание, так и бытие.

Никак не могу понять, как же я отношусь к будущему. С одной стороны, я никогда не строю планов. От масштабных проектов мне становится не по себе и хочется оставить все, как есть. Это слабость, я так и не научилась принимать серьезных решений. Возможно ли это изменить? Но с другой стороны, я часто делаю то, что мне не нравится, опираясь на мифическое "когда-нибудь". Когда-нибудь закончится то, что тебе не нравится, когда-нибудь наступит покой, когда-нибудь я смогу... Это, видимо, надежда. Как это финны живут без будущего времени в языке?

Наверное, жизнь надо разбивать на много-много кусочков, а не пытаться вписать ее в единое целое. Много-много зазеркалий, в каждом из которых ты чуть-чуть другая. и, наверное, чем больше, тем лучше. Кажется, я начинаю понимать Гелю, которая не оставляет себе свободного времени и все время учится самым разным вещам. Действительно, зачем нужно свободное время?

Как бы то ни было, сегодняшний день прожит не зря: узнала, что по-украински носки - шкарпетки!

@темы: sensa vulgaria

09:49 

Гатчина

Позавчера мы с Женей наконец поехали в Гатчину. Поскольку выходных у меня на этой неделе куда как много, то я даже не удосужилась написать об этом сразу. Теперь вот восполняю упущенное.
Во-первых, меня не устает удивлять тот факт, что природа при удалении на расстояние примерно 50 км от города в южном направлении совсем не такая, как при удалении на то же самое расстояние, но на север. Когда едешь в Васкелово, вдоль путей тянутся темные сосново-еловые леса, обиталище разнообразных существ из песен Высоцкого. А тут очень много лиственных деревьев, и впечатление от их скоплений совсем иное. Они намного приветливее, светлее. Эта дорога - на Пулково и дальше - уже вполне похожа на среднюю полосу нашей необъятной родины.
Во-вторых, в Гатчине очень чистая вода. Речки, пруды - они настолько прозрачные, что можно даже следить за нырянием и перемещением уток под водой (что доставило мне огромную радость), да и вообще, там, на дне, столько растет интересных водорослей, что это даже навело меня на мысль: хочу завести дома какой-нибудь тазик с водорослью. Вспоминаю все время кадры из "Соляриса"...
В-третьих, местный пудостский камень, из которого были выстроены почти все строения на территории парка, действительно необычен. Он такого приятного песчаного цвета, почти такого же, как земля, которая там довольно светлая. Местами он имеет рыжеватые вкрапления и на солнце приобретает теплый оттенок. Замок с двумя башенками напомнил мне сказку о "Спящей красавице". Так и казалось, что наверх вот-вот поднимутся какие-то герольды, затрубят в рога, из ворот вывалится многочисленная компания придворных в богатых костюмах и шумно направится в леса на охоту.
Правда, был один эпизод, который немного омрачил нашу радость от прямого контакта с природой... Возле одного из мостиков я увидела впереди знакомую, как мне показалось, фигуру таджички со стрелки Васильевского, где она пару лет назад штурмовала пары брачующихся. Конечно, это могла быть и не она, но все же я думаю, что не ошиблась. Когда она поравнялась с нами, то пустилась вдогонку, тыча в меня пальцем и приговаривая, что обещает мне 91 год жизни и двоих детей, а Жене - 92 и троих. С собой она и сама тащила какого-то ребенка. Будь она поспокойнее, я бы, наверное, уделила ей что-нибудь, но это тыкание пальцем оставило неприятный осадок еще надолго.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше

@темы: окружающая среда, культпоход, брожение

16:28 

всякое-разное, неожиданно-выходное

Несмотря на подвешенность и неопределенную будущность, мне подарили выходные до конца праздников. Ибо делать вроде как нечего. То есть теперь нужно одолевать Delphi, но дома я с этим лучше справляюсь, чем там. Был и еще один подарок: карточка для зарплаты. Именно для!
А сегодня звонил удивленный Макс и спрашивал: неужели, как только его тут не стало, меня отправили в отпуск? Этого, конечно, тоже можно было ожидать, но в данном случае все не так страшно. Сказал, что у Ани на меня планы, поэтому надо срочно поторапливаться, а иначе мне предстоит долгое безделье. Пожелал не сдаваться. Ну да... И сдаваться-то некуда.
Кадр: с работы раньше времени приходит довольный папа. Садится за комп. Потом заходит ко мне и говорит: "А у нас сегодня пожар был. Фотки хочешь посмотреть?" Меня передернуло: если не вспоминать Нерона с арфой, то все равно люди, фоткающие на телефон всякие ЧП, почему-то вызывают отвращение. Но он действительно стоял у окошка и все это фоткал. На одной видно лицо пожарника, который, видимо, тоже о чем-то таком успел подумать, поскольку возмущенно смотрел прямо в объектив. Правда, теперь какую-нибудь из этих фоток можно прибить на дверь отдела техники безопасности, где и произошло возгорание. Разумеется, специалисты по безопасности отсутствовали и завтра их ждет разбомбленная комната с горой опилок на полу и без потолка (этаж второй, пожарники пошли через крышу). Вот так, чисто по-российски.

@темы: окружающая среда

В следующий раз сделай либо лучше, либо по-другому...

главная