• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:08 

Сон

Сон мне сегодня приснился крайне тягомотный. Компания персонажей в нем подобралась странная: были разные знакомые и полузнакомые люди из класса и универа, кажется, самой меня там не фигурировало, и весь сюжет я наблюдала как бы со стороны.
Суть была в том, что какую-то девушку пытались спасти ее друзья. Не совсем понятно, где она находилась, но была там одна противная женщина, которая держала ее в помещении, напоминающем психлечебницу (во всяком случае, в изоляции), и всячески отравляла ей жизнь. Друзья устраивали консилиум и пытались придумать, как спасти девушку. Надсмотрщица держала ухо востро и никого и близко не подпускала. Наконец, решение было найдено, но женщина пресекла попытку и убила девушку, не дав ей сбежать. Я помню, что этот сон повторялся: хотя девушка умерла, последовала следующая серия, в которой она снова оказалась живой и запертой. Опять ее спасали, но она была убита злобной теткой. Дважды этот сюжет повторился точно, а, может, и больше.

Dire Straits - You And Your Friend

@темы: сон

02:12 

Еще одно последнее


00:45 

Непознанное

Все-таки не дает мне покоя вчерашнеутреннее явление человека в пальто, шляпе и перчатках. Мое воображение весьма услужливо во время депрессии, но тут проявило доселе невиданную прыть! Хихикая над продолжением работы своего воображения, я склонна истолковать позу этого трикстера в форме буквы "Г" с вытянутой в сторону двери рукой как "Гарри Галлер (или Герман Гессе?) указывает мне на выход". Это уже что-то в стиле Макса Фрая и выше моего понимания. Фрейд, наверное, очень радовался, когда подгонял сны своих пациентов под свои толкования. Мне тоже нравится.

@темы: sensa vulgaria

01:44 

Бытовое о смерти

Лене совсем плохо, мама в слезах сказала, что она уже почти ничего не видит и "не совсем здесь". Я давно поняла по тону ее телефонных разговоров с Мусей, что там стряслось что-то серьезное, но она ничего не говорила, пока я не спросила. Я не могу горевать о человеке, которого видела всего несколько раз в жизни. Но всегда неловко, когда смерть проходит где-то в непосредственной близости, потому что не знаешь, как к этому относиться. Я согласна с Сократом: мы не знаем, есть ли смерть благо или зло, и у нас нет никаких оснований считать, что зло. Но всегда есть те, кто считает, что умирающие предают и бросают их на произвол судьбы. По-моему, это одно из проявлений слабости человека, которая соседствует с любовью, но ею все-таки не является. А ведь умирающие люди часто переступают тот порог, после которого жизнь становится им безразлична. Те, кто умирает естественно или даже от болезни, чувствуют это и что-то внутри них перестраивается. Если у них не остается такого чувства долга, которое сильнее смерти, то обратно они не возвращаются. Поэтому я думаю, что эвтаназия вовсе не преступление, и нет ничего гуманного в том, чтобы заставлять человека мучиться, если сам он считает, что не имеет того, во имя чего терпеть пытки. Безболезненная смерть - это дорогой и ценный подарок. Только сильно любящие люди редко согласны отпустить любимых навсегда с миром. Это кажется им дикостью...
Я уверена, что смерть не сводится к биологическому умиранию. А даже если и так, об этом мы не узнаем, верить же никто не запретит. Плохо, что Лена умирает от тяжелой болезни, а собственный сын, кажется, не проявляет к ней особенного внимания. Вот это действительно плохо.

@темы: sensa vulgaria, смерть

01:43 

Алла Демидова

Сегодня была на вечере Аллы Демидовой. Удивительная женщина и волшебные, волшебные часы! Какая радость чуть-чуть прикоснуться к ее творчеству, чуть-чуть разглядеть ее глазами людей, чьи фамилии знакомы с детства: Блок, Ахматова, Цветаева, Северянин, - и других, которые не попали в учебники, остались в тени, но прожили свою жизнь и внесли свой вклад в то, что сегодня называют Серебряным веком.
В ней живет какое-то неподражаемое чувство собственного достоинства: ни высокомерия, ни ложного пафоса, но стоит ей шевельнуть рукой - и зал затихает, так что было бы слышно, как летит муха. Никогда не забуду, как она читала "Шаги Командора": монотонный гул колокола в словах "донна Анна", гром шагов Рока, от которого мурашки бежали по спине, - и все это слышно в человеческом голосе. Обязательно схожу в марте, когда она будет читать "Демона".
Я была так удивлена, что зал абсолютно полон. Думаю, не одна моя мама пошла туда не столько из-за большой любви к поэзии, сколько из желания увидеть женщину, которая прожила уже очень много лет, а все так же полна сил и так лучится энергией, что дай бог каждому. Чтобы поверить, что и она так сможет. Я вижу, как она боится стареть. Все там будем, и, возможно, я тоже когда-нибудь, видя человека, буду прежде всего интересоваться, сколько ему лет. Наверное, я наивна и глупа, но сейчас мне думается, что старость - это шанс на долгожданный покой. А также время, когда все будет расставлено по своим местам. Но для мамы это, в первую очередь, страх потерять возможность выполнять полезную работу, без которой она не представляет своей жизни. Я эгоистка и только сейчас с трудом начинаю понимать, что значит жить интересами других и как вообще можно жить только заботой о других. Она же не умеет быть независимой и наедине с собой. Она не знает себя. Судьба всегда предоставляет человеку возможность научиться тому, чему он не научился - не в молодости, так в старости. И не думаю, что это так страшно.
Как бы то ни было, придя домой, мама первым делом рванула к книжному шкафу, разыскивать томик Ахматовой!

алла демидова

@темы: sensa vulgaria, культпоход

01:12 

Проперло на ночь глядя

Песочные часы
Неловко опрокинув,
Оглохнув в тишине,
Ты мчишься прочь и вдаль.
Но если там твой путь,
То почему покинул
Тебя улыбки свет
И так горька печаль?
Что там стучит, внутри?
Должно быть, это сердце?
Все прочее молчит,
Молчит давным-давно.
В беззвездной черноте
Не зная, как согреться,
Ты снова убежишь -
Разыскивать вино.
Живительно тепло,
А аромат пьянящий
Отгонит прочь хандру,
Ослабит твой капкан.
И, выбравшись с трудом
Из полуночной чащи,
На срок ты станешь мил
И безмятежно пьян.

Ты понял, в чем обман?


@темы: стих

22:26 

Здравствуй, Кафка!

Честное слово, ну когда же это кончится? Когда же я научусь воспринимать тщательно отобранные и отточенные советы моего отца, который питает ко мне столько теплых чувств, как-то адекватно, а не бесясь или еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться? Из-за моих повадок он меня боится, потому что не может понять и предугадать реакции. Сочувствую ему, со мной действительно сложно. Особенно ему. Но... Не могу... Пробирает истерический смех, когда он объясняет мне, что нужно побольше общаться с людьми, потому что они потом могут пригодиться, и регулярно просматривать вакансии на Яндексе, чтобы иметь статистику, какая компания чего требует от своих работников, "держать руку на пульсе, тскть". А самое смешное, что, пока он не счел нужным давать советы такого рода, он всегда молчал. Ну нечего ему было мне сказать, нечем поделиться, нечем поинтересоваться! ("Как температурка?" - наверное, не в счет.) И вдруг как прорвало! Видимо, он смирился с тем, что ему придется-таки передавать свой опыт мне, поскольку больше некому. И теперь вот я чувствую себя полнейшим Штеппенвольфом, который опять провинился - забыл предупредить папу, когда родился, что вырастет... эээ... немного странным.

@темы: houselife

21:40 

Майская версия

Такой гороскоп мне еще не попадался. Точное попадание - насчет меня, Жени и Гели. Фифти-фифти - насчет Нади. Отцовских качеств не узнаю совсем, но тут я слишком пристрастна. Умудрились попасть с мамой в одну категорию, что тоже беспрецедентно. Стоп! Значит, с Вишфулом тоже. Во дают майя! Сюда бы автора этого гороскопа, побеседовать...

@темы: астрология

20:01 

Ксива получена

Спустя - страшно сказать - 4 месяца после защиты, я держу в руках синюю корочку на память об универе. Больше не будет вытаращенных глаз по поводу того, как я могу так равнодушно относиться к 5 годам своей жизни и приличным показателям, что не рвусь выцарапывать сей документ при первой возможности. Мне их будет не хватать. Говорят, корочка - это гарантия и пропуск в большую жизнь. Не думаю, что мои представления о жизни имеют что-то общее с представлениями тех, кто так утверждает, но выбрасывать, так и быть, не буду... Проявлю уважение к собственному труду и, как тут написано, 8604 часам аудиторного и несчитанному количеству домашнего потраченного впустую времени.
Аватарка с изображением красного почему-то диплома, на обложке которого значилось корявое "ДЕПЛОМ", исправленное торопливой рукой на верный вариант, - аватарка, которую я весной так неосмотрительно облюбовала, не только показалась, но и оказалась знаковой: ключевой элемент диплома в последний день был тупо утрачен и все последующие события перенеслись на осень.
Что ж, повспоминали, порадовались и забыли. Едем дальше!



@темы: goodbye univer, диплом

10:22 

Наше время

Вот оно, верное слово наконец-то найдено:

фанеродуромононефтесловозой
эрудиция: 56духовность: 2839 придумали ноусмайл и край

21:31 

Культурный шок

Есть в Питере такой маршрут, который как нельзя лучше подойдет как самоубийцам, у которых аргументы за "быть" все еще перевешивают аргументы за "не быть" и для окончательного решения не хватает какого-нибудь финального, убедительного, так и тем, кто хочет получить представление об индустриальном кошмаре, чтобы затем, как ребенок, радоваться цветным огням и суете. Для начала стоит нырнуть в подземный переход возле метро "Выборгской" и направиться по длинному туннелю на ту сторону от железнодорожных путей. (Мимо кафельных плиток, в бледно-зеленоватом свете ламп вызывающих ассоциацию с моргом.) читать дальше

@темы: брожение, питер

16:42 

Запись номер раз

Лучшее средство от графомании - регистрация на ресурсе с возможностью заполнения длиинных-предлиинных анкет. Идеально подходят сайты знакомств. Они учат тому, что нет лучшей формулировки, чем молчание. Молчание потенциально содержит в себе все. Собираясь что-нибудь сказать, подумай. Потом подумай еще раз и промолчи. Впрочем, это не идеальный подход: он лишает тебя всяких шансов на взаимопонимание. Есть, наверное, такие счастливые люди, которым оно не нужно. Я к ним не отношусь.

А еще мне недавно пришло в голову, что вместо глупого и пошлого вопроса "Как дела?", которым я сама что-то стала злоупотреблять в последнее время, можно бы придумать что-то другое... Зачем нам это хау-ду-ю-ду?

@темы: sensa vulgaria

В следующий раз сделай либо лучше, либо по-другому...

главная