Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:30 

Снился какой-то школьный праздник, на котором Лось хлестал капуччино из огромных пивных и почему-то овальных в сечении кружек. Мы сидели рядом с Машей и наворачивали пирожные. По заявкам трудящихся была приглашена группа "Агата Кристи", которая скромно, с одной классической гитарой на двоих, исполнила песню "Я на тебе, как на войне", а я, слушая, думала: как жаль, что они распались.
Потом я залезала на крышу дачного дома, рассматривала картинку с грузином, висящую под лестницей, и пыталась понять, та ли это картинка, которую дедушка выжигал по дереву, или аналогичная, но купленная, пока не обнаружила, что грузин на самом деле рыжий и длинноволосый, а по периметру картинки вьются нежные цветочки... Дальше мы с Надей сидели в огороде за компом и устанавливали на него Punto Switcher, ибо я тут же, при ней, писала ей какое-то сложное и длинное письмо, а потом обнаружила, что набирала его не в той раскладке. Где-то неподалеку пробежала кошка, состоявшая из полос белого, розового, сиреневого и светло-зеленого цвета. Собрались какие-то люди и стали обсуждать, на что она похожа. У меня нужное слово крутилось на языке, пока я не поняла, что кошка больше всего похожа на полосатый носок, и не сказала это вслух. Люди обрадовались, поскольку, видимо, эта ассоциация возникла у всех, но докопаться до нее они не успели.

@темы: sensa vulgaria, сон

21:19 

Сумерки


Есть такие фильмы, после просмотра которых возникает отчаянное желание порыдать в подушку, потому что хочется, чтобы жизнь режиссировалась так же искусно. Но реальность - такая штука, в которой сюжет вечно непонятен, потому что известна лишь его ничтожная часть. Приходится довольствоваться ею и смириться с тем, что некоторые истории похожи на наркотик. Чем-то приятно наслаждаться отвлеченно, а чем-то невозможно, потому что хочется, чтобы это произошло с тобой в реальности, и ничего с этим не поделаешь. "Ускользающая красота", "Последнее танго в Париже", "Амели", "Аризонская мечта", "Голубая бездна", теперь вот еще "Сумерки" добавились в этот список... Сначала пересмотреть раза три подряд, потом саундтреки гонять без конца. Помню, как мне приснился сон про вампира, который просил, чтобы я его прикончила, а я его любила. И утром под мерзкий будильник проснулась, ощущая прикосновение холодной руки. Как вспоминаю этот сон, задаюсь вопросом: а зачем вообще просыпаться? Разве здесь такое бывает? Откуда, интересно, берется эта тяга к вампирам?

Видимо, находясь под впечатлением, я зачем-то опять зарегилась на maybe и написала Вишфулу. Объяснения этому до сих пор не нахожу.

The Black Ghosts - Full Moon

@темы: кино

14:59 

Какими бывают Олимпийские игры

     Шел марафон олимпиады в Сент-Луисе 1904 г. Условия были ужасными: почти вся дистанция (42 км 195 м или 26 миль 385 ярдов) пролегала по пыльным прериям, вода предлагалась лишь в одном месте. Бегунов сопровождал конный отряд, поднимавший тучи пыли. Стояла жара, сопровождавшаяся высокой влажностью. Одного из участников, негритянского студента Лена Тау, согнала с трассы злобная собака (несмотря на это, он занял девятое место). Томас Хикс из Кэмбриджа по дороге дважды падал от изнеможения, но тут появлялись тренеры и потчевали его смесью бренди, яичного белка и стрихнина. Дозы были такими, что еще одна такая "подзарядка" - и со спортсменом было бы кончено. В итоге Хикс добежал вторым, на финише его опередил только Фредерик Лорц из Нью-Йорка. Но впоследствии выяснилось, что результаты преждевременны: дело в том, что Лорц пробежал первые 9 миль дистанции, после чего силы оставили его. Тогда его подобрал тренер и провез еще 11 миль на своей машине. Но в конце концов сломалась и машина, а передохнувший Лорц завершил свой путь и вбежал на стадион, разорвав финишную ленточку. Его быстро раскусили и дисквалифицировали, вручив золото едва живому Хиксу. Но позже спортивная честь Лорца была реабилитирована, так как он признался, что вовсе и не имел намерения обмануть зрителей и судей и на награду не претендовал. В следующем году он выиграл марафон в Бостоне. А вот за жизнь Хикса врачи боролись около 4 часов, и на следующий день он навсегда покинул спорт.
     Был в этой сумасшедшей гонке и еще один колоритный персонаж. Кубинец Феликс Карвахал вообще-то работал почтальоном. Для того, чтобы попасть на олимпиаду, ему нужно было прежде всего достать денег на дорогу. А для того, чтобы их достать, он предпринял следующие меры: наматывал круги по центральной гаванской площади, пока не привлек толпу любопытных, потом вскочил на самодельную трибуну и принялся собирать средства на билет, убеждая зевак, что выиграет марафон, если попадет на соревнования. Толпа поверила, и Карвахал оказался в Новом Орлеане. Там он застрял в игорном доме и проиграл все, что у него оставалось. Поэтому остаток пути пришлось проделывать, побираясь. Но своевременная встреча с компанией метателей ядер помогла ему добраться до пункта назначения.
     На старте он появился в необычном костюме: длинных штанах, рубахе с длинными рукавами и выходных туфлях. Один из его новых знакомых, полицейский-ядрометатель Шеридан, успел отрезать штанины, а туфли пришлось оставить, как есть. Когда забег начался, Карвахал проявил незаурядное мастерство: большую часть дистанции он лидировал, и, казалось, ни жара, ни пыль нисколько ему не досаждали. По дороге он болтал со зрителями, иногда чуть-чуть возвращался и даже умудрился вырвать у кого-то из рук персик, чтобы утолить жажду. Подвели его яблоки: проголодавшись или соскучившись, он решил влезть в чужой сад и отведал там неспелых фруктов. Через некоторое время ему пришлось срочно сойти с трассы и искать уединения, чтобы разрешить проблемы с желудком. Разобравшись со своими делами, он прибыл на финиш четвертым. Продолжать свою спортивную карьеру он не стал и с тех пор исчез бесследно.
     Всего из 31 участника того забега до конца дистанции добежали 14.

@темы: из истории, олимпиада, спорт

22:40 

О тиграх

Опять что-то непонятное с этим чемпионатом в Корее. То дали золотую медаль, то не дали золотую медаль... Все там не слава богу.
Откопала гороскоп, который меня весьма позабавил. Людям, родившимся в год Тигра, соответствует возраст от 85 и старше! Мол, по достижении его они подходят к своему самому плодотворному периоду. Что-то в них качественно меняется, и начинают они работать осмысленно и в полную силу. Теперь вот пытаюсь представить, как можно дожить до 85, чтобы проверить! И людей-то такого возраста вокруг не найдешь. А год Быка для тигров - время переломов.
И еще одна деталь меня заинтересовала. Тигры - люди-одиночки, каждый со своим мировоззрением и личным пространством. Большие кошки и большие индивидуалисты. Мне даже попалась фраза насчет того, что если в одном классе много детей-тигров, то сплоченного коллектива из них не выйдет, как ни старайся. Вспомнила, как замечала и в школе, и в институте, что и в старших, и в младших классах и группах есть какие-то подобия цельности и дружности, а там, где училась я - только маленькие группировки по несколько человек. Так-то вот, tiger, tiger, burning bright in the forest of the night.

@темы: sensa vulgaria, гороскоп

18:50 

"В греческом зале, в греческом зале..."

Поход в Эрмитаж получился довольно скомканным, вообще-то туда лучше так не ходить... Очень противно болела голова, и очереди в кассе и гардеробе показались бесконечными. И я никак не могла понять, что я хочу увидеть. Мумия и другие сокровища некрофилов-египтян в этот раз не заинтересовали. Только черная кошка, кажется, из базальта, с золотыми вкраплениями, привлекла мое внимание. Вот уж действительно всем кошкам кошка! И даже не только кошкам... С большим интересом рассматривала "мелочь", мимо которой обычно проходила: греческие бронзовые фигурки богов, ручки от разнообразных сосудов, камеи и монеты с гордыми римскими профилями. И, конечно, скульптуры олимпийцев. Картины в этот раз не заинтересовали никакие, поначалу я собиралась дойти до 3-его этажа и окунуться в восточную материальную культуру, но потом поняла, что не выдержу буйства красок и орнаментов, и сбежала.
Больше всего в этот раз мне понравились сами залы. К экспонатам я присматривалась лишь изредка, в основном глядела на потолки и под ноги. Неописуемое разнообразие! Моим любимым залом был и остается тот, где размещено этрусское искусство, дух захватывает от его колонн. И еще Античный дворик - самый уютный, на мой взгляд.
А вот фотографировать почему-то ничего не хочется. Вроде, камера цела оказалась, а все равно не тянет. Эх, вот устроюсь на работу, тогда можно будет и на курсы графики податься. Кстати, еще один работодатель сегодня прозвонился. Это хорошо, это очень хорошо...

@темы: культпоход

01:08 

Три притчи

Jane Siberry — It Can't Rain All the Time

Идрис Шах настаивает, что эти тексты обладают особенным, скрытым значением, которое способно влиять на слушающего человека, даже если он не осознает, о чем идет речь, раскрывая его подлинное "я". Но даже если это просто сказки - они прекрасны!

Рассказ о песках

читать дальше

Идиот в большом городе

читать дальше

Ворота в рай

читать дальше

@темы: книги, красота

18:27 

По следам пятницы, 13-го

Camille Saint-Saens — Aquarium


Ходила вчера к Ирине, и до сих пор нахожусь под впечатлением от атмосферы ее дома. Ее чувствуешь сразу же, как только входишь. Единичны случаи, когда мне было бы уютно в чужом доме настолько, что через довольно краткое время его не хотелось бы покинуть. Но тут, стоит переступить порог, попадаешь в такое пространство, где нет ничего лишнего и случайного. Вокруг царит идеальная чистота, и нет никаких потайных углов, в которые гостям был бы запрещен проход. Немного похоже на Катину квартиру, но, наверное, главной хозяйкой там является все-таки ее мама, и с ней я не общалась. А тут - какая-то магия в том, как расставлены вещи, как играет за стеной "Дорожное радио", как она сама разговаривает - вроде бы о мелочах, и все же же с искусством: о том, что с молодыми ей интереснее, чем со многими женщинами своего возраста и старше, о том, что на свободные деньги она купила музыкальный центр, чтобы всегда можно было слушать музыку и танцевать, о том, как она просила свою знакомую из Германии найти ей "какого-нибудь бюргера", а та смеется, что ей нельзя в Германию, потому что она перевернет ее вверх дном! За те три часа, которые я у нее пробыла, столько было всяких тем, и обсуждать их с кем-нибудь другим мне было бы, наверное, скучно или неловко, а с ней почему-то нет.
читать дальше

@темы: sensa vulgaria, окружающая среда

22:05 

Что навеяла музыка

Kraftwerk — Radioactivity

Не знаю, что бы я делала на этом свете, если бы не существовало этих волшебных моментов, когда не говоришь и даже не думаешь, а просто подпадаешь под власть звуков, которые уносят тебя куда-то в другие миры, совершают с тобой что-то непостижимое, невозможное. Вспоминаются слова, которые БГ неустанно цитирует в каждом своем "Аэростате": "Древние говорили, что музыка создает пространство, в котором обитают наши души". Правда, когда слушаешь музыку, ты как будто непроизвольно задействуешь совсем иные, чем обычно, органы восприятия, и что-то происходит.
читать дальше

@темы: sensa vulgaria, музыка

22:30 

Tanita Tikaram - And I Think Of You


@темы: музыка

22:22 

Francoise Hardy - Traüme


@темы: музыка

09:51 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
15:12 

Приснилось, что где-то на пленэре идет застолье в итальянском духе, с большим стечением родственного народа, в зелени кипарисов и другой растительности. Кипарисов. Хм... Очень отчетливо помню Мусю и папу, как смотрела на них и понимала, что скоро они умрут. Между ними была какая-то связь. Понятно, что мысль о смерти сейчас все время витает где-то в воздухе.
Лена последнюю неделю находилась в коме и умерла без боли. Наверное, это лучшее, что могло произойти.

Damien Rice - Old Chests

@темы: сон

23:54 

Пытаюсь превратить поиск работы в активное занятие, в чем преуспеваю крайне медленно из-за того, что вокруг куча дел локального масштаба, которые ну никак невозможно откладывать, ибо уйдет вдохновение... А работа, как известно, не волк. К тому же родителей явно мое домоседство не устраивает. Кажется, я так и не смогу никогда уяснить себе, чем плох тот человек, который делает что-то не из чувства долга, а из внутренней потребности и, соответственно, прекращает это делать по мере исчезновения потребности. По сравнению с теми, которые делают, утешая себя мыслью, что так надо, но, встретив тех, кто живет не по их правилам, норовят всячески их принизить, ибо сам факт их существования подрывает их веру в себя: а вот они делают, что хотят, и им все с рук сходят. Мне мои родители, конечно же, дороги и я хочу помочь им, чем могу, но всю жизнь они вели себя со мной так, как будто нет ничего такого, в чем я могла бы им помочь, ничего такого, чего они не знали бы без меня. Для них я была и остаюсь глупым, несерьезным и равнодушным ребенком. Чтобы они глядели на меня как-то иначе, я должна делать то, что они считают правильным, но как быть, если почти ничего из этого не кажется правильным мне - разумеется, для себя, без обобщений? Это значит, что у меня стало чересчур много принципов или что нужно продолжать жить по-своему, даже если никто не поддержит тебя, естественно, заботясь не только о себе, но и о других в меру своих возможностей?
читать дальше

@темы: houselife, sensa vulgaria, музыка, окружающая среда, сон

17:50 

Нежданный опус

Неведом час, когда найдешь свой путь.
Порой грущу, что мой еще не начат,
И что-то шепчет: жди, когда-нибудь
Увидишь жизнь совсем, совсем иначе.

Когда-нибудь я смелость обрету,
И возраст, и успеха атрибуты,
Быть может, здравый смысл предпочту
Капризам непоседливой минуты.

Из цепких одиночества клешней
Захочется мне вдруг освободиться,
И потерять свободу не страшней
Покажется, чем не суметь влюбиться.

Все это так. Не сходится одно:
В портрете человека совершенном
Бесследно раствориться суждено
Чертам моим, для нового - никчемным.

Зачем ему стремленье к чудесам,
К невыразимому, высокому, большому,
Коль мелок вдруг окажется он сам,
И близорук к соседнему, иному?

Порядочен он будет, добр, умен,
Но вдруг - так к догмам накрепко привязан,
Что станет честь беречь пустых имен
И ненавидеть детские проказы?
     Что, если он боится темноты,
Не сможет если ночью город слушать?
Что, если мусор для него мечты?
Так почему стать им должно быть лучше?

Всех "если" невозможно перечесть,
Но в опасениях скрывается ошибка:
Всегда найдется то, что просто есть,
И это что-то - вечная улыбка.

Смотри: от идеала ты далек.
Увидь, что твое слово безответно,
Что бедность материальная - порок,
Духовная же вовсе незаметна.

Заметь, что наступают холода,
Ты засыпаешь, как сурок, лениво,
И думаешь, что это - навсегда,
Но завтра - жив опять неприхотливо.

Песочные часы переверни -
Что было верхом, то внизу отныне.
Как ни верши труды свои и дни,
От розы остается только имя.

И имя то придумано людьми.
Все проще, и поэтому - так сложно.
Повсюду счастье, руку протяни,
А кажется, что это невозможно.
     Быть может, то, чем боязно рискнуть,
И больно от чего себя утратить -
Всего лишь маска, а совсем не суть?
Один из, не знакомый, не приятель?

Вопрос "кто я" поставлен был давно.
"Я" столько, сколько глаз меня узнало,
Увидело - и плюс еще одно,
Которое само нарисовало.

Так кто же это первое лицо
Глагола, пожелания, испуга?
Быть может, размыкается кольцо,
Когда забудешь об угрозе круга?

Пока не встретим истинных зеркал,
Чужому подчиняемся желанью?
И не видать действительных начал -
Все это будут только начинанья?

Шизофрения - вовсе не болезнь,
Когда друг с другом лица все знакомы:
В тебе всегда, кому смеяться, есть
И есть, кому увидеть по-другому...


-+++++--------------+++++-
---
+++++----------+++++---
-----
++++++++++++++++-----
--------
++++++++++--------

@темы: стих

12:29 

Queen - Show Must Go On (очень вольный перевод)



Зов пространства велит искать судьбу.
Ветры странствий несут мою мольбу:
Есть ли то,
Что с утренним туманом не рассеется?
Я вижу зал. Его пленяет роль.
Но кто бы знал,что за моей игрой
Нет ничего,
Во что еще душе усталой верится.

Да будет роль!
Да будет роль!
Пусть сердце разобьется,
Смеяться мне придется,
Ведь я - король...

Все, что случится, нельзя предотвратить.
Опять проститься и нелюбовь простить.
Есть ли то,
Что с утренним туманом не рассеется?
Все, что дается - шанс стать добрей чуть-чуть.
Мне остается за угол завернуть...
Вам предстоит рассвет,
Мне - силами с самою тьмой помериться.

Да будет роль!
Да будет роль!
Пусть сердце разобьется,
Смеяться мне придется,
Ведь я - король...

Я волшебство, увы, не в силах описать!
Все так, как в сказках мне рассказывала мать.
Я могу летать!

Да будет роль!
Да будет роль!
Мне станет больно - пусть,
Я только улыбнусь,
Ведь я - король!

Я буду ждать и побеждать,
Мне хватит силы продолжать
Играть, играть...

@темы: queen, перевод, песня, стих, музыка

00:16 

Fastball - The Way (вольный перевод)


Утром, схватив чемоданы, пустились в дорогу.
Было так рано, что солнце еще не взошло.
О месте, куда собрались, сами знали немного,
Как и о том, зачем их туда понесло.
В пути наполняли игристым шампанским бокалы,
Беседы их вольно текли, как речная вода.
Шагали вперед и вперед, как ни в чем не бывало,
Ничуть не заботясь, зачем понесло их туда.

(Все смотрели, как)
Земля под их ногами становилась золотой,
Лето их не покидало, им не нужен был покой,
Ни голоду, ни страху, ни смерти их не найти!
Тени их неподалеку где-то бродят и сейчас,
И счастливая бездомность их поддразнивает нас:
А может ли что-то быть лучше такого пути?

Дети, проснувшись, искали везде папу с мамой,
Но те, как мы знаем, решили рассвета не ждать,
Бросили все, что имели, бездумно, упрямо.
Что понесло их туда, остается гадать...

(Все смотрели, как)
Земля под их ногами становилась золотой,
Лето их не покидало, им не нужен был покой,
Ни голоду, ни страху, ни смерти их не найти!
Тени их неподалеку где-то бродят и сейчас,
И счастливая бездомность их поддразнивает нас:
А может ли что-то быть лучше такого пути?

@темы: перевод, музыка, fastball, песня, стих

15:48 

lock Доступ к записи ограничен

Verboten

URL
14:11 

Маша прислала мне свой диплом! Надо же, вот я уже ее диплом могу прочитать... (произносит кто-то вроде бабки, у которой неожиданно быстро растут внуки)

@темы: sensa vulgaria, диплом

14:09 

Заметка меня как общественного насекомого

Отныне "Продвижение" будет продвигаться без моего участия в этом великом процессе! Сначала думала вообще к ним больше не ездить. Трудовой как не было, так и нет, домашний я им вроде не оставляла. Но потом подумала, что как-то нехорошо, чужие ключи мне не нужны, тем более, проблемы с их службой безопасности. Ну и как-то по-хорошему расстаться. К 9 утра, даже не опоздав (очень удивилась, что в 6.50 утра проснулась как огурчик, хотя легла после 2, а никакого режима дня и ночи не было весь январь - видимо, мысль о предстоящем расставании меня очень грела!), явилась в "Адмирал". С улицы посмотрела в окна офиса, свет там горел, голов видно не было, только какая-то девушка подметала пол. Подумала: а вдруг они давно уже куда-нибудь съехали? Приду, а ключ не работает, в офисе незнакомые люди сидят... Даже интересно стало проверить.
читать дальше

@темы: окружающая среда

20:55 

Alan Parsons Project

В следующий раз сделай либо лучше, либо по-другому...

главная